物理系

  

物理系现设有两个硕士学位授权点即凝聚态物理和等离子体物理授权点。设有环境工程研究所,光电子技术研究所,计算物理研究所,一个省级物理实验教学示范中心。现有两个辽宁省重点实验室即高气压强电场电离放电辽宁省重点实验室和辽宁省高等学校强电离放电单分子工程实验室。目前有四个学科梯队:等离子体物理、凝聚态物理、理论物理、光学。

       物理系学科建设注重研究的应用背景以及与其它学科的交叉融合,突破学科界限,在更广阔的科技领域内向深层次发展,提升学科核心竞争力,以应用基础研究为切入点,向基础和应用开发深入展开。以理论物理研究基础支撑应用研究,在应用开发方面,结合学校航运交通特色,在海洋环保、材料表面改性和海上通讯导航方面展开工作,成果丰富;在高性能发光材料、平面显示等领域也取得一定的研究优势,成果获得实际应用。

       基于研究成果,学科在面向高性能发光材料、海洋环境、尾气污染治理、交通航运通讯等方面形成鲜明特色。取得国际、国内发明专利,开发的设备产品具有自主知识产权,在解决国民经济重大问题,如海洋环保、船舶压载水净化处理、高性能发光材料研发等方面具有国际上突出的优势。在宽激发带弱光照明指示材料领域,是国际上最先开展研究的团队之一,处于国际领先水平,成为国内外该行业标准制定者主要成员之一。  

       物理系教学科研力量雄厚,成果卓著。近五年来,承担国家级科研项目20余项、省部以上科研项目20余项,科研经费总额累计3000余万元,其中国家科技支撑计划项目1项,国家“863项目2项,国家重大基础研究973前期研究专项3项,科技部国际科技合作重点项目1项,国家自然科学基金重点资助项目1项,国家自然科学基金资助项目18项,辽宁省自然科学基金10项;获得辽宁省政府科技进步一等奖1项,辽宁省政府技术发明三等奖1项,辽宁省政府科技进步三等奖1项,国际知识产权组织专项奖1项,中国专利优秀奖;授权国际发明专利3项、国家发明专利5项、实用新型专利30余项,实审国际发明专利1项、国家发明专利21项、国家实用新型专利20余项。近五年来,科研人员和教师在国内外核心刊物和重要的国际学术会议上共发表论文300余篇,发表论文被SCIEIISTP三大国际检索机构收录200余篇次,出版专著3部。