外国语学院

  

大连海事大学外国语学院的前身是大连海运学院科技外语部。 1997年成立大连海事大学外语系。2005年更名为大连海事大学外国语学院。自1953年大连海运学院并校以来,有一批归国知识分子,从事外交工作的人员和学识渊博的英语教师来院执教。涌现出如杨美楣,孔庆炎,刘洪章,朱铠等一批知名的语言教学研究专家,主编《基础英语》教材,在全国普遍使用, 是公认的第一代大学英语教材的代表,使我院外语教学在国内理工科院校中享有很高的声誉。1985年获批外国语言学与应用语言学硕士学位授权点,2005年获批英语语言文学硕士学位授权点,2010年获批“翻译专业硕士学位(英语笔译、日语笔译)”授权点。其中外国语言学与应用语言学”2006年被评为辽宁省优秀硕士点,2008年成为辽宁省重点学科,2009年成为省优势特色重点学科,是国内最早开展语料库语言学和计量语言学研究的为数不多的机构之一。1998年和2004年开设英语、日语本科专业,2010年英语专业被评为辽宁省普通高等学校本科特色专业。 2009大学英语研究基地获批辽宁省首批和唯一的外语教育规划重点研究基地。

  外国语学院下设英语系、日语系、大学英语陆上专业一、二教学部、大学英语航海类专业一、二教学部、公共研究生外语教学部、西语教学部、外国专家教师教学组、专业研究生英语教学部、多媒体教学中心、外语培训中心等。另有全球化与外语教学研究中心、英语语言文学研究中心、日语教学研究所等校级研究机构。拥有19个多媒体教室、14个语音室、图书资料室和音像资料室。配备最先进语言教学设备,可接收外台电视节目,并设有自己的调频台。拥有丰富的专业图书、期刊杂志和音像资料。

 外国语学院现有教师及教辅人员128人,其中教授17人,副教授58人,讲师31人,助教8人,其中4人获澳大利亚、印度和日本外国语言文学博士学位、10人获国内著名大学外国语言文学博士学位,在读博士研究生8人。另外常年聘有外籍教师20余人。此外,还聘请戴炜栋、陈国华、王宏印、朱永生、冯志伟、孙玉华等著名语言学家、外语教育家为客座教授。外国语学院还承担全校大学外语、世界海事大学硕士班的英语、国家BFT、海事英语、商务英语等教学与培训工作。

近年来外国语学院在科学研究和学科建设方面实现了跨越式发展。主持国家社科项目2项,省部级项目13项。在国内外学术期刊发表SSCI检索论文4篇、SCI检索1篇、CSSCICSCD检索45篇、ISTP 1篇、《新华文摘》转载1篇、人大复印资料转载1篇。在国内外出版专著23部。计量语言学方面取得了突出成绩。范凤翔教授在国际计量语言学杂志“Glottometrics” 担任副主编,所著专著Data Processing and Management for Quantitative Linguistics在世界顶级学术会刊“Literature and Linguistics Computing”(SSCI检索)获很高评价。先后聘请了语言学、文学、翻译等领域知名学者20余人前来讲学。曾成功主办“IMEC海事英语国际会议等高水平国际会议。同时在教学研究等方面和美国、英国、澳大利亚、日本的高校开展多种途径的国际合作。

海事英语团队承担了交通运输部STCW国际公约和履约报告的翻译工作,国家船员英语考试大纲修订工作以及国家船员英语培训教材的编写,改变了以往我国船员英语考试的应试模式,为切实提高船员英语交际能力,增强了我国海事履约能力,为我国船员培养与发展做出了重要贡献。

外国语学院将人才培养放在各项工作的首位。是教育部第一批大学英语教改试点学校。特别重视航海类专业的外语教学,按照STCW公约的要求培养学生外语应用能力,以适应航运业作为最国际化的行业的语言方面的需要。主持编写的航海类专业适用《大学英语》系列教材是我国首部面向全国航海类专业大学生的系列英语教材,填补了该领域空白。该教材在完成大学英语教学任务的基础上,有助于学生实现从普通英语到航海专业英语的顺利过渡。

外语专业教学依托航运背景,坚持理工科外语专业教学的优势和特色。以培养学生外语应用能力为主导,同时要求学生掌握一定的航运、计算机、外贸知识,培养厚基础,宽口径,高素质,具有创新精神的国际通用人才。研究生教育注重系统的专业知识传授,培养严谨的研究方法外语实践能力,造就具有良好人文素养、独立研究能力和开拓创新精神的高级外语人才。本专业毕业生主要就业去向:港航企事业单位、外贸企业、外事、旅游、政府部门、教育科研和新闻传媒机构等,同时具备外语专业及相关学科领域深造的能力。毕业生普遍受到用人单位的欢迎。

外国语学院坚持以教学为中心,以学科建设为平台,抓好教学改革和科学研究,重点发展语料库语言学、计量语言学和海事英语、翻译补偿、古代法律翻译和20世纪西方文学理论研究,形成学科优势,提升我院在外语界的地位和影响,为我国外语教学和科研做出应有贡献。