交通运输装备与海洋工程学院

  

交通运输装备与海洋工程学院前身为船舶金属材料工艺研究所1981~2005),2005年组建机电工程学院,2008年更名为交通与物流工程学院,2011年更名为交通运输装备与海洋工程学院。

交通运输装备与海洋工程学院由材料科学与工程系、机械工程系、土木工程系、船舶与海洋工程系、工程力学教研室、机械基础教研室、材料加工实习基地组成。目前设置材料科学与工程、机械设计制造及其自动化、土木工程、救助与打捞工程、船舶与海洋工程五个本科专业。救助与打捞工程专业是教育部2008年批准设立的本科专业,2011年入选教育部“卓越工程师”培养计划。

学院拥有载运工具运用工程、道路与铁道工程、船舶与海洋结构物设计制造等三个博士学位授权点;材料科学与工程、土木工程、机械工程等三个一级学科硕士学位授权点;载运工具运用工程、道路与铁道工程、工程力学、船舶与海洋结构物设计制造等四个二级学科硕士学位授权点;材料科学、机械工程、交通运输工程、船舶与海洋工程等四个工程硕士领域。其中载运工具运用工程和道路与铁道工程学科是辽宁省重点学科,学院所属船机修造工程实验室为交通运输部交通行业重点实验室,公路工程重点实验室、交通装备先进制造与控制技术实验室为辽宁省高校重点实验室。

学院师资力量雄厚,现有教职工113名,专任教师85名,实验教师18名,其中教授38人、副教授33人、高级工程师6人,72人具有博士学位,在国外取得博士学位和具有国外研修经历的37。已形成了以博士生导师为带头人、以中青年教师为骨干的多个学术梯队。目前在校本科生1014人,统招硕士研究生173人,博士研究生29人,工程硕士50余人。

学院具有较强的科研实力,承担国家高技术研究发展计划、国家重点基础研究发展计划课题、国家自然科学基金、教育部、交通部、辽宁省、大连市科研项目以及港航等企事业单位委托项目;多项研究成果获省部科技进步奖、发明创造奖等,为交通科技发展及企业科技进步做出了重要贡献。

学院不断推进和完善一二一立体育人学生管理体系,贯彻待生如子、待生如挚友、待生如栋梁的教育理念,着重强调人性化教育和柔性管理模式。在学院教师的精心指导下,我院学生积极参与国家、省、市、校级各项活动,并取得了优异的成绩。近几年毕业生就业率名列全校前列,基本达到了100%就业,毕业生综合表现受到了用人单位的好评。