有效利用信息技术,为教学信息
化服务!
应用物理学   

 

培养目标:本专业主要培养适应社会主义现代化建设需要,具备物理学的基本理论与方法,具有良好的数学基础和实验技能,在应用基础研究、技术开发以及工程技术方面得到一定的训练,具有良好的科学素养,适应高技术发展的需要,具有较强的知识更新能力和较广泛的科学适应能力,能在物理学、光伏产业和光电信息技术领域从事科研、教学、技术开发以及相关管理工作的高级专门人才。

专业特色:太阳能光伏、新能源、平面显示、光电信息科学与技术产业是目前国际国内发展迅速、应用广阔的领域,集基础研究、应用开发、产业制造于一体。本专业所培养的学生在掌握扎实的应用物理理论的基础上,熟练掌握了太阳能光伏、新能源、液晶显示技术、光电信息技术领域的基本技能和方法,为在此领域中从事技术开发应用、科学研究、教学培训和其他相关业务管理等打下了良好的基础。本专业的毕业生受到应用研究、基础研究和技术开发以及工程技术的初步训练,具有良好的实验操作技能和科学素养,能适应高新技术发展的需要,具有较强的知识更新能力和较广泛的科学适应能力,并由具有丰富产业经验的教师开设了光伏太阳能电池、液晶显示技术等特色课程,开设了液晶显示原理、光伏材料与工艺方面和绿色照明技术方面的理论课程和特色实验。物理系在相关行业的技术先进企业建设了实习基地,人才培养直接与产业需求对接,毕业生在京东方科技集团等大型液晶显示企业实现良好的就业。

主要课程:力学、热学、光学、电磁学、电动力学、原子物理、量子力学、热力学与统计物理、理论力学、物理实验、液晶显示原理与应用、光电与光伏系统、硅基太阳能电池基础与应用、聚光光伏电池系统、半导体器件工艺、硅料提纯与组件封装、光谱与激光技术、电力装置及系统、电工学、光电子技术、红外技术、半导体物理、固体物理学、机械制图、科技英语等。

就业前景:本专业毕业生可在物理学及相关高新技术学科、交叉学科等领域继续深造,在新能源、显示技术、光电信息科学与技术等领域从事科研、技术开发、教学与生产和销售等工作,并可适应以上行业的信息和管理等岗位。

  • 课程ID
  • 课程名称
  • 授课教师